首页 > “两区”品牌 > 文化旅游区 > 片区信息
城市副中心将打造面向世界的现代时尚旅游目的地
日期: 2021-01-08
来源: 通州时讯

2020年8月28日, 国务院批复《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》,同意以通州文化旅游区等为龙头,打造“新型文体旅游融合发展示范区”。

面对发展新机遇,文化旅游区立足城市副中心“文化旅游”功能定位,紧密开展“两区”相关工作,创新体制机制,深入实践探索,持续扩大开放,积极营造国际化、市场化营商环境,为推动城市副中心文旅产业高质量发展提供重要支撑。

立足区域优势,抢抓开放建设新机遇

“两区”建设,本质是园区开放和产业开放。文化旅游区立足“文化+”特色, 打造“国家文旅商融合发展示范区”,以开放促改革、促发展,形成 北京环球度假区、国际人才公寓、艺术品交易中心、首旅集团总部等系列重点开放建设项目,同时文化旅游区以文旅融合为抓手,与周边园区产业开放形成有效互补联动,着力构建 “北有宋庄原创艺术、南有台湖演艺小镇、东临张家湾与城市绿心、中有环球主题度假区”的“大文旅”产业发展格局,共同打造面向世界的现代时尚旅游目的地和高端产业集聚的文化创意产业园区,推动区域文化产业协同发展开放。

完善实施方案,形成开放项目新成果

为进一步加强文化旅游区服务业扩大开放工作的统筹协调,文化旅游区抽调骨干组建“两区”工作专班,实行“领导牵头、专班推进、部门联动”的工作落实制度和周例会制度。

一是积极对接市、区级责任单位,制定和完善工作方案,细化任务分解,对标对表、统筹推进,确保各项工作扎实推进;

二是建立常态化政企沟通机制,对接外协智囊团队,针对首旅集团、环球度假区公司、盛唐时代等已入驻企业,量身定制配套政策;

三是搭建在线精准“云招商”模式,整合国内外最新文旅资源,加快推进国内外文旅头部企业落户文旅区。此外,文化旅游区还 储备了一批酒店、地产以及文化项目,充分吸纳环球主题公园带来的溢出效应,有序推动园区产业落地, 积极发展互动式、体验式、沉浸式的文化旅游项目,着力构建高精尖“文化+”产业集群。同时,积极与自贸试验区做好衔接,实现产业协同和区域联动发展。

加强机制创新,打造开放发展新格局

文化旅游区将充分利用北京市“两区”建设的重要政策红利,围绕构建“文化+旅游”、“文化+科技”、“文化+国际”两大高精尖产业集群,在保障环球主题公园如期开园的基础上,提前谋划园区产业空间布局。

按照市委市政府指示精神,文化旅游区将吸引培育一批 IP设计、动漫游戏、演艺娱乐等文化科技类企业, 布局一批高品质消费设施。

未来,文化旅游区将进一步鼓励举办国际性文娱演出、交流活动,放宽文化娱乐业、旅游业等市场准入限制,举办国际性文娱演出、艺术品和体育用品展会、交易会,允许外商投资文艺表演团体(须由中方控股),优化营业性演出许可审批;同时,积极与国内外顶尖项目合作,开展影视听版权、动漫游戏,艺术品交易等关项目引进和入驻,不遗余力的加大改革创新力度,进一步深化和巩固服务业扩大开放工作,全面提升园区服务业扩大开放承载能力,建设集科技、休闲、娱乐、潮流为一体的文化旅游综合体。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1