首页 > “两区”品牌 > 运河商务区 > 片区信息
11•9消防宣传日 | 带你了解运河商务区地下空间智慧消防平台
日期: 2021-11-10
来源: 运河范儿


1992年,公安部发出通知,将每年的119日定为“119消防宣传日。开展这一活动的目的,是因为冬季是火灾多发季节。为了搞好冬季防火工作,以“119消防宣传日为契机,拉开冬防序幕。

时值天气逐渐转凉,空气变得干燥,稍有不慎就易产生消防安全问题。在11.9消防安全日这一天,小编将带领大家了解一下运河商务区智慧消防平台,让安全消防更加系统化,真正做到防患于未然。

城市副中心运河商务区的地下空间廊道,将打通开发项目之间商业、车库等空间。为保障这些地下空间的消防安全,运河商务区地下空间智慧消防平台建成上线,首批已有2.7万平方米各类连廊通道纳入监控范围。

运河商务区位于城市副中心五河交汇处,包括商业楼、住宅楼、综合楼等16个项目,176栋高层建筑,地上建筑面积468万平方米、地下建筑面积206万平方米。作为北京市首个红线内外、地上地下空间大规模一体化设计区域,无障碍通行的商业步行街、人车分离的交通设计、相互连接的地下车库等设计元素将运河商务区的品牌集聚效应进一步放大。

但与此同时,四通八达的连廊通道也带来了消防隐患,原本分隔的地下空间被连接起来,一旦遇到火情可能导致更大范围蔓延。

画面上正在进行的是智慧消防监控平台的风险预警评估演练。根据智慧消防设施回传数据,系统可对各地下空间的消防安全等级进行实时打分,并有针对性采取措施。

智慧消防监控平台采用网络三维GIS技术、实时通讯接口动态数据集成技术等先进技术,实现消防远程监控、火灾风险实时监测、智能巡检等6大功能,形成可视化消防监管系统。

此外,智慧消防平台还能实现火灾救援图像化管理,将文字、地图、周边状况、灭火力量等整合成数字化预案,一旦发生火灾,预案将直接推送到屏幕上,并展开3D建筑模型视图显示周边危险品情况、消防灭火设施情况、救援力量、相关机构、道路交通情况等。

接下来,随着运河商务区启动区各商务楼宇逐步建成投用,总面积约9万平方米的各类连廊通道将逐步接入智慧消防平台系统,充分发挥消防平台预警功能,将火灾隐患消灭于萌芽状态。

党政机关

移动版

主办:北京市通州区人民政府

承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局

政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1