首页 > 工作动态
服务业扩大开放综合示范区建设2.0方案,城市副中心ESG这么干——
日期: 2024-02-09
来源: 运河范儿

国务院批复的《支持北京深化国家服务业扩大开放综合示范区建设工作方案》(简称示范区2.0方案)提出:

“促进金融服务绿色低碳循环经济发展”“支持北京探索环境、社会和治理(ESG)评价标准制定工作,支持企业自愿遵循环境领域与国际通行标准和指南相一致的企业社会责任原则”。

为深入推进落实示范区2.0方案,发挥副中心ESG在北京乃至全国先行先试的引领作用,更好地打造高质量发展的首都样板,从树立副中心ESG权威性、筑牢副中心ESG支撑性、提升副中心ESG影响力三个方面,在副中心打造“北京市ESG生态创新示范区”。

树立副中心ESG权威性。北京ESG研究院基于经济外部性视角,完善“基于成本内化与社会贡献”的中国特色ESG披露与评价体系,推进京津冀、北京市、副中心区域及重点行业ESG标准建设,形成可复制、可推广的首都示范样本面向全国推广,推动建立统一的国家级ESG标准;与中国宏观经济研究院(国家发展和改革委员会宏观经济研究院)、国家发展和改革委员会价格成本调查中心、中国标准化研究院、中国国际贸易促进委员会驻法国代表处、法国中国工商会等建立战略合作关系,推动中国特色ESG评价标准“走出去”;与国际标准化组织(ISO)、国际可持续准则理事会(ISSB)等组织共同开展国际ESG标准建设工作,推动中国特色ESG标准的国际共识与互认;设立北京ESG学会,加快国内ESG高端人才培训与ESG认证考试,加强国内外ESG学术研究与交流,提升ESG研究、服务等机构自律管理水平,打造权威的国际化ESG学术平台。

筑牢副中心ESG支撑性。支持ESG社会贡献突出企业优先参与政府投资、招采项目,北京ESG研究院将重点为央国企、上市公司、专精特新等企业提供ESG综合服务;打造全国首个城市级ESG数据中心,形成“一企一档”ESG管理制度,建立环保、工商、财税、政务、金融等领域的ESG数据采集机制,并向全国推广;加强副中心ESG数字化应用场景建设,推动ESG管理SaaS系统等数字化产品创新应用,有效提升企业ESG实践质效;助力京津冀资本市场服务基地建设,筹建副中心ESG司法服务平台,支持副中心ESG基金成为北京市ESG创业投资引导基金,筑牢副中心ESG。

提升副中心ESG影响力。与新华社、国家发改委中国经济体制改革杂志社、贸促会驻法国代表处等确定ESG国际宣传工作合作机制,启动北京ESG国际峰会筹备工作;联合中国国际贸易促进委员会驻法国代表处、法国中国工商会,以北京为主阵地,在中法ESG标准互认、法国高商等知名高校ESG研究与培训、中法与法中两地企业ESG实践合作、共建中法ESG联盟、举办全球ESG峰会等相关方向推进工作,并借助相关合作活动,向3300余家法国在中企业推介城市副中心。设立北京ESG协会,统筹重点产业ESG发展,深入拓展ESG应用场景,落地一批示范效应强、影响力大的重点项目,吸引优质产业资源集聚;筹建副中心ESG绿色金融联盟,助力副中心金融机构、国央企高质量发展;联合人民日报、新华社、国家发改委主管杂志《改革内参》等国家级媒体打造宣传矩阵,支持城市副中心ESG经验价值得到更高层次的确认,使做法、经验在更大范围内进行宣传和推广,促使ESG示范样板得到完善和提升。

党政机关

移动版

主办:北京市通州区人民政府

承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局

政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1