首页 > 工作动态
全部经济指标实现正增长!中关村通州园高新企业矩阵逐步形成
日期: 2024-01-15
来源: 副中心之声

2023年前11个月,通州园207家重点企业实现工业总产值189.9亿元,同比增长3.7%,园区全部经济指标实现正增长。

2024年中关村通州园将加速独角兽企业和腰部企业集聚,重点打造数字经济、先进制造高精尖产业集群,加快引入落地一批高能级创新资源、一批具有竞争力的创新型企业和一批科技成果转化产业化项目。



构建“创新设计”特色产业

通州园是副中心“科技创新功能”的主要载体。2023年1至11月,通州园207家重点企业实现工业总产值189.9亿元,同比增长3.7%;总收入实现596.1亿元,同比增长4.8%;利润总额实现59.7亿元,同比增长44.9%;研发经费支出实现20.3亿元,同比增长0.9%;人均税费实现8万元/人;研发经费投入强度实现3.4%,园区全部经济指标均实现正增长。



“我们正在以数字经济和先进制造为发展方向,围绕数字经济产业,主攻元宇宙和网络安全领域,培育数字经济发展‘新动能’。围绕先进制造产业,聚焦智能建造和医药健康领域,构建先进制造发展‘强支撑’。”通州园管委会相关负责人表示,园区同时通过产业支撑联动,打造“创新设计”特色产业。

目前,通州园已有中关村高新技术企业401家、国家级小巨人企业32家、“专精特新”中小企业257家(占全区82.1%)、单项冠军企业1家、上市企业10家(主板上市6家、科创板1家、创业板1家、北交所1家、港交所1家),一个产业体系完整、积聚效应凸显的高新企业矩阵已逐步形成。

四大功能区打造产业高地

通州园聚焦张家湾设计小镇、国家网络安全产业园区(通州园)、医药健康产业集聚区、于家务国际种业产业园四大重点功能区,正在打造副中心科技创新和产业发展高地。



据介绍,张家湾设计小镇已纳入北京自贸区国际商务片区和国务院服务业扩大开放综合试点先导区范围,小镇以创新中心、未来设计园区、北投智汇园、北泡轻钢和珠江地块提升改造为载体,先后引入北建院、北咨为代表的设计类企业,以慧云数智、德火科技为代表的元宇宙应用类项目,以北京能源协会、国电投等为代表的绿色能源类企业等共497家。“副中心设计之心”“区块链+数字货币”“智慧生活实验室”“AI工程管理平台”等一批创新应用场景正在逐步推广,副中心“建筑业数字化转型”项目已在小镇实现试点。

2023年,“北京市通州区网络安全产业集群”成功入选北京市中小企业特色产业集群名单,这也是副中心首个被市级部门认定的特色产业集群。国家网络安全产业园区(通州园)定位为国家网络安全高端产业集聚示范基地和网络安全领军人才培育基地的主要承载区,现已引进西北工业大学北京研究院、北京卫达信息技术、技德系统技术等网络安全相关企业210家。目前,西工大北京研究院、网络安全领军人才培育基地和启动区办公及服务配套项目正在建设中;网安园创新中心项目作为空间载体将加快投入使用;“园中园”联东U谷数字安全产业基地项目拟于2025年年底竣工。



伴随着筑巢工程的实施,漷县圣氏科技产业园(益生祥明科技产业园)在北京市2023年第一批重大项目集中开工仪式上,宣布正式开工。产业园项目投资10亿元,占地面积10万余平方米,将建成中国北方最大的大动物实验基地、医药健康产业高地。事实上,漷县医药健康产业集聚区定位于生物医药和大健康产业园,现已建成建筑面积102万平方米,集聚区内配套有北大人民医院、北京卫生职业学院、副中心养老院等重大医疗资源和公共服务设施,发展前景广阔。目前,集聚区内有生产企业30家,包括规上企业16家。其中,甘李药业是国内首家掌握第三代胰岛素类似物生产技术的企业;春立正达是国内人工关节与脊柱行业龙头,已入选国家企业技术中心。集聚区内的圣氏科技产业园、一方健康谷、智汇中心产业园等“园中园”蓬勃发展;中医药大学东直门医院国家医学中心、人卫中药等多家中医药企业相继落地,助力副中心医药健康产业集聚。

于家务国际种业科技园区则是唯一纳入中关村示范区的国家现代农业科技产业园,以智慧农业、数字农业为重要突破方向,以种子科技创新为核心,正推进种质资源库、种业园区物联网控制中心、研发中心、高通量分子育种平台等项目建设。园区已集聚中国农业大学、北京农林科学院等4家高校院所,以及先正达集团、法国利马格兰、北京京研益农等60多家国内外知名企业,正在打造具有全球影响力的“农业中关村”。

创新发展核心引擎将建成

走过序章,放眼2024年,通州园将奋力建成副中心创新发展的核心引擎。

据介绍,今年通州园将实施产业空间扩容提质工程,推进高品质特色产业园区建设,提升对科技创新资源和高精尖产业项目的空间承载力。



“今年我们会以特色产业组织为核心,打造具有区域特色的高精尖产业集群。”通州园管委会相关负责人称,园区还会以传统产业加快数字化转型、新兴产业加快扩产扩能、特色产业加快培育壮大为基本思路,加速独角兽企业和腰部企业集聚,重点打造数字经济、先进制造高精尖产业集群,开辟发展新领域新赛道,促进园区经济提质增效。

以服务创新主体为导向,今年通州园还会构筑富有吸引力的创新创业生态雨林,强化多部门联合服务能力,增强企业粘性,全力支持企业发展。

在2024年,为了推动科技创新业态在副中心集聚,园区还要加快引入落地一批高能级创新资源、一批具有竞争力的创新型企业和一批科技成果转化产业化项目,借助全过程闭环服务,助力企业尽快成规模、见成效。

北京城市副中心报记者:赵鹏


党政机关

移动版

主办:北京市通州区人民政府

承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局

政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1