首页 > 工作动态
喜迎二十大丨非凡十年,看北京城市副中心加速崛起
日期: 2022-10-09
来源: 北京通州区金融办

2012年6月,北京市第十一次党代会报告中首次提出将通州打造为“功能完备的城市副中心”。到2016年5月,正式部署规划建设北京城市副中心,千年之城从此奏响建设序章——非凡十年,看北京城市副中心加速崛起!

十年来,北京城市副中心加速规划体系落实落地,高质量做强产业体系,全力打造经济发展新动能,打好蓝绿交织底色,推动生态环境建设再上新台阶,强化城乡基层治理,实现城市治理能力水平新提升,夯实民生保障基础,大力开创社会民生建设新局面,高标准推进“两区”建设,紧抓深化改革和高水平开放契机,加快注入发展新活力。



通州区认真落实国务院关于支持北京城市副中心高质量发展的意见,扎实推进国家绿色发展示范区、通州区与北三县一体化高质量发展示范区建设,全力打造京津冀协同发展桥头堡。

十年来,北京城市副中心一年一个节点,每年都有新变化。2019年1月,第一批市级机关搬迁到了城市副中心。

一批重大标志性项目取得阶段性进展:城市副中心剧院、城市副中心图书馆、大运河博物馆在加紧施工,将成为运河边上的三颗文化新明珠。东六环入地改造工程如火如荼进行中。城市副中心站作为亚洲最大地下综合交通枢纽,建成后将成为城市副中心未来的交通中心,且新建公共建筑全面执行三星级绿色建筑标准。

聚焦科技创新、行政办公、商务服务、文化旅游主导功能,近年来,城市副中心保持每年千亿元以上投资强度,推动实现质量发展。北投集团、首旅集团、华夏银行等一批市属企业相继落户,运河商务区注册企业约1.7万家。



2021年9月20日,北京环球主题公园盛大开园,成为文旅新地标。张家湾设计小镇、台湖演艺小镇和宋庄艺术创意小镇,形成各具特色和魅力的高质量发展支点。

公共服务配套不断完善,友谊医院通州院区、东直门医院通州院区二期投入使用,北京学校、人大附中等优质教育资源入驻,城市副中心更加宜居宜业。



突出“水城共融、清新明亮、蓝绿交织”,着力建设国家绿色发展示范区。

2020年9月,规划面积11.2平方公里的城市绿心森林公园正式开园,成为城市副中心名副其实的“绿色心脏”和“绿色地标”。

东郊森林公园、台湖万亩游憩园等8处万亩以上郊野公园和森林湿地、32个千亩以上森林组团,使城市副中心森林覆盖率达到33%,提前5年实现了全市平原地区“十四五”末目标。



2022年6月,大运河京冀段全线60公里实现通航,天蓝、水清、岸绿的城市生态画卷沿着运河徐徐展开。

坚持“统一规划、统一政策、统一标准、统一管控”,扎实推进通州区与廊坊北三县一体化高质量发展示范区建设。通州区与北三县对接道路已达10条,轨道交通平谷线加快建设,北三县首次接入首都地铁网。

十年间,一个崭新的城市副中心,由蓝图变成现实,一座未来之城正在加速崛起。持续激发改革创新活力,以昂扬的精神面貌迎接党的二十大胜利召开!

党政机关

移动版

主办:北京市通州区人民政府

承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局

政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1