首页 > 工作动态
北京城市副中心9条道路完成改造,规划91公里慢行路网以及30多处停车区
日期: 2021-11-23
来源: 北京通州发布


   在城市副中心文化旅游区,怡乐中路、怡乐北街等9条道路通过慢行系统改造,已整体形成一张里程91公里的慢行路网。

打造出了绿道相伴、一路一景的慢行街区景观,为环球影城周边营造安全连续、舒适便捷的慢行出行环境。

一个转弯半径的变化就能实现机动车转弯降速降低右转机动车对骑行者的干扰

在环球影城慢行示范区怡乐中路两条机动车道的宽度由3.5米压缩至3米,增设绿化隔离带将非机动车道独立,人行步道最宽处达4.5米。通过路口转弯半径缩小,新增机非隔离带布置绿化,右转或掉头车辆随即降速,既保证了行人通行安全,又可提升行人和骑行人的通行速度。

为了确保行人安全,万盛南街辅路两侧设置了3.5米宽的自行车道,最外侧的人行便道也十分宽阔。

道路建设中还对符合条件的路口进行渠化,全线26个规划灯控路口均设置安全岛、人行道桩,确保行人、非机动车和机动车各行其道。

今年,通州区完成万盛南街电子围栏施划和坐标采集工作,共施划36处62个电子围栏,约可停放3500辆共享单车和社会非机动车,完成环球度假区2处共享单车停放位置数据采集工作,约可停放1400辆共享单车。


同时,有关部门正在与共享单车企业共同研究,建立骑行大数据库,市民骑行时将能收到附近景点等信息推送服务。

通过开展骑行速度、骑行量、满意度的调查评价骑行效果,不断提升环球影城区域慢行系统建设,形成闭环管理。

目前,以文化旅游区为中心的环球影城慢行示范区主体建设已完成片区内道路总里程91公里,基本可满足慢行系统出行需求。

同时,完成隔离带乔灌木及地被植物绿化栽植2.3万平方米,沥青路面修复31.6万平方米,为梨园地区、环球影城周边营造安全连续、舒适便捷的慢行出行环境。

此外,在打造环球影城慢行示范区的过程中,以秩序提升为抓手,做好空间管理,通过规范周边机动车停车秩序,保障自行车通畅通行。通过规范非机动车停车秩序,释放人行道与自行车道路空间。通过整合优化人行道附属设施,净化人行道空间,为环球影城区域提升绿色出行质量。目前,全区自行车道约1200公里,绿色出行比例已达74.2%。

党政机关

移动版

主办:北京市通州区人民政府

承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局

政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1