首页 > 工作动态
北京首个S基金及一批重大基金项目落地城市副中心!
日期: 2021-09-07
来源: 北京通州发布


今天(9月7日)上午,2021年中国国际服务贸易交易会——城市副中心“两区”建设金融领域系列成果发布暨签约活动在首钢园区举办。

会上,城市副中心发布了一系列金融领域最新成果:

国家开发银行、北京银行、中金公司、兴业银行分别与通州区政府交换合作协议,就深度参与北京城市副中心建设发展达成战略合作;

北京首个S基金、商汤人工智能产业基金、中邮和普洛斯合资的智慧物流产业基金等重大基金项目落地城市副中心;

北京绿色金融与可持续发展研究院牵头成立全球ESG投融资中心,建立城市副中心与国际间绿色金融交流机制和信息共享平台。

全球ESG投融资中心

据北京绿色金融和可持续发展研究院主任刘嘉龙介绍,全球ESG投融资中心是由北京市绿色金融与可持续发展研究院、CFA协会、北京前沿金融监管科技研究院等国内外多家专业机构发起设立、服务全球绿色投融资市场的重要机构。

中心下设全球ESG研究、ESG产品、ESG第三方服务、ESG数据库、全球ESG投资者联盟以及交流合作等六个工作组,致力于创建具有国际化、品牌化的世界级投研中心,打造独立、专业、开放的现代化、国际化ESG投研服务平台,开展高层次、有实效的研讨活动,提供一流、权威的研究产品,分享和输出中国绿色金融发展经验和最佳实践。

北京首个S基金

“城市副中心集中了各类优惠政策、优质资源,为各类经济体在这片沃土上释放活力构建了良好的生态基础,是S基金落地先行的最佳区域。

国科嘉和基金董事长王戈表示,由中国科学院国科嘉和基金作为管理人、通州区落地承接的北京科创接力基金正式成立,作为北京S基金市场的基石基金和首支“做市基金”,首期规模为200亿人民币,并面向全球机构资金广泛募集。

物流基础设施基金

中国邮政作为仓储物流行业中的“国家队”,是建设现代物流体系的主力军。中邮资本在中国邮政全资子公司扮演着战略资本运营平台的重要角色,为充分发挥金融资本助力实体经济发展作用,以支持城市副中心金融业发展及服务实体经济为立足点,构建覆盖全国范围的现代邮政物流基础设施生态平台,中邮资本与普洛斯共同发起设立物流基础设施基金,基金总规模100亿元人民币,首期规模预计20亿元。

该基金将专注于中国一二线城市及国家经济枢纽节点地区,通过新建开发综合型物流仓储设施,形成有重大影响力和控制力的全国高标仓布局。

“在物流基础设施基金设立过程中,通州区为企业入驻、人才支持、专项补贴、配套服务等方面提供了优厚的政策条件,我们感受到了城市副中心巨大的发展潜力。”中邮资本管理有限公司总经理龚启华坦言,便捷的交通、宜居的环境、优越的营商环境让我们对城市副中心的未来充满期盼,也坚定了我们选择于此的信心。

商汤人工智能产业基金

商汤科技自2014年成立以来,以“坚持原创,让AI引领人类进步”为使命和愿景,自主研发并建立了全球顶级的智慧视觉及深度学习平台和超算中心。

今天,商汤科技联合发起设立总规模15-20亿元人民币的AI产业基金并将全资持股的基金管理人公司——北京国香商恒私募基金管理有限公司落户城市副中心。

该基金将结合区域特点,匹配优质资源,把握产业方向与发展实际,充分发挥城市副中心“产、学、研、用”综合优势,以“资本+技术”双纽带的市场化工具为北京市和城市副中心导入AI领域的上下游先进产业资源,以最市场化的方式提高优质产业培育的效率和效果。

金融业是支持城市副中心建设的“主力军”

当天,国家开发银行、北京银行、中金公司、兴业银行四家金融机构与通州区政府交换合作协议。

按照协议,北京银行将发挥在债券业务、结构化金融产品、银团贷款、资产与财富管理等方面的优势,大力支持行政办公、文化旅游及高端商务等区域的特色行业,为城市副中心重点项目建设、重要产业基金创设、财富管理板块发展提供全方位金融服务。

同时,兴业银行将在城市副中心设立绿色专营支行、在绿色金融产业引进、基础设施建设、绿色建筑开发及施工、大数据及智慧城市建设、扶持绿色中小微企业等方面,加强资源导入和倾斜,助力城市副中心高质量发展。

此外,城市副中心在“两区”建设金融领域改革创新工作中还取得多项阶段性成果。全国首家外商独资货币经纪公司——上田八木货币经纪有限公司入驻城市副中心;商汤科技全资子公司——北京国香商恒私募基金管理有限公司成为北京首家QFLP试点落地机构;北京银行、中国银行分别在城市副中心成立全市首家、第二家绿色专营银行,北京银行城市副中心分行办理自贸区首批NRA账户即期结汇业务;多家银行在城市副中心设立自贸区支行,并在便利在华外籍人才薪酬购汇、创新融资贷款模式等方面实现突破。

当天,通州区对《北京城市副中心促进金融业发展措施》做了宣传推介和政策解读市地方金融监管局、通州区领导王颖、阳波出席活动并致辞。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1