首页 > 开放政策
10亿扶持+50亿引导+50万㎡产业空间…副中心送出产业发展大礼包
日期: 2024-03-01
来源: 北京通州发布

春来潮涌东风劲,奋楫扬帆正当时。城市副中心正由“生机勃发”迈向“高质量发展步伐加快”新阶段。日前召开的2024北京城市副中心产业高质量发展大会,吹响了产业高质量发展的冲锋号,会上介绍了《加快推进北京城市副中心产业高质量发展的若干措施》,发布了《北京城市副中心支持人才发展若干措施》。



通州区委常委、副区长吴孔安介绍,立足城市副中心产业发展新阶段,今年通州区统筹区级优质资源,开展产业支持政策完善提升工作,制定了《关于加快推进北京城市副中心产业高质量发展若干措施》。

城市副中心将拿出10亿元产业扶持资金,50亿元产业引导基金,50万平方米新型产业空间,从资金支持、空间供给、营商环境、人才服务等多维度,全方位助力企业在副中心行稳致远,共享城市副中心发展红利。



该措施围绕产业集群化、创新化、生态化,提供空间、人才、金融保障等方面6个部分26条措施。

其中明确,为加速产业集群化发展,对新增产业链头部企业最高按年度区域贡献的70%给予扶持,对存量产业链头部企业最高按年度区域贡献增量部分的70%给予扶持。

对产业孵化平台,将给予连续三年每年最高1000万元支持并提供低成本产业空间。

吴孔安说,链主企业、专业运营主体、基金管理机构,都可以成为副中心的“产业合伙人”,对引入“产业合伙人”的企业,最高按年度区域贡献达到既定标准以上部分的70%给予合并计算支持。



“我们还将全力支持企业做创新的主角,攻克‘卡脖子’技术,研发更多‘根技术’。”吴孔安介绍,副中心将鼓励企业以研发促创新,按照研发投入情况,每年给予最高300万元支持,根据成果产出绩效,给予最高500万元支持。

鼓励企业以数智促创新,对获得“灯塔工厂”称号、国家级“智能制造标杆企业”示范称号、北京市“智能工厂”和“数字化车间”示范称号的企业,给予最高300万元支持。

鼓励企业以平台促创新,对首次获得国家级、市级认定的,给予最高500万元支持。

鼓励企业以引优促创新,对新认定或新迁入的国家级专精特新“小巨人”企业、国家制造业单项冠军示范企业、制造业单项冠军产品、北京市专精特新企业,最高支持300万元。

鼓励企业以绿色促创新,全面推进企业绿色化转型,对相关行业企业最高给予300万元支持。



为了让好项目“有地可落”,副中心将加大产业空间供给,每年释放不少于50万平方米的功能复合新型产业空间。同时夯实产业资金保障,实现金融助力。

“我们将用足用好副中心50亿元产业引导基金,支持设立重点产业子基金。推动私募基金健康发展,给予管理人最高2000万元资金支持。”吴孔安说。



城市因产业而兴,产业因人才而强,人才是产业发展的第一资源。为助力北京高水平人才高地建设,城市副中心人才政策全面升级为“运河英才计划”。

通州区委常委、组织部部长孙学伟介绍,运河英才计划面向在副中心工作或有意向来副中心创业的人才群体,按照运河杰出人才、运河领军人才、运河青年人才分层次予以认定,在资金奖励、引进落户、人才安居、子女教育、医疗服务等方面精准支持。

同时为人才发放数字化“运河英才卡”,集成政策咨询、政务服务、金融商务、文化旅游、生活出行等各项人才服务。作为全市首家应用人工智能技术的人才服务卡,将打造多元文化融合、多维服务集成、多方资源共享的人才综合服务平台。



此外,今年城市副中心将以京津冀协同发展十周年为契机,同步启动“通武廊”区域人才一体化服务计划,持续推进京津冀区域人才一体化发展。

城市副中心将以更大的平台、更优的政策、更好的服务,持续为各类人才提供更大的用武之地、解决更多的后顾之忧,让更多人才向往、汇聚、成就在副中心,全面助力副中心高质量发展迈上新台阶。

党政机关

移动版

主办:北京市通州区人民政府

承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局

政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1