首页 > 开放政策
最新发布!国家发改委:支持通州区与北三县一体化发展
日期: 2021-06-23
来源: 北京通州发布

近日,国家发展改革委下达京津冀协同发展专项2021年第一批中央预算内投资17亿元。

其中,就包括对北京市通州区与河北省北三县一体化发展给予支持。

据介绍

这次下达的专项投资,紧紧围绕支撑服务北京非首都功能疏解,重点支持有助于提升雄安新区承接能力的再生水厂、供水厂水源配套项目。以及有助于实现雄安新区高铁站和启动区等区域快速通达的市政道路等项目建设。

同时,对北京市通州区与河北省北三县一体化发展、张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区项目建设,也给予支持。

通州小布了解到,下一步,国家发展改革委将加强京津冀协同发展专项投资计划执行监督检查。
及时跟进投资计划实施情况,督促地方解决有关问题,确保项目建设取得实效,为推动北京非首都功能向雄安新区疏解打好基础。

有序实施交通一体化项目

今年2月25日,北京市发改委、市经信局等部门曾召开发布会,介绍本市推进京津冀协同发展总体进展情况——

市委市政府京津冀协同办分管日常工作的副主任李文红介绍,“十四五”时期,北京将主动支持河北雄安新区建设,高水平规划建设北京城市副中心,推动通州区与北三县一体化联动发展,打造京津冀协同发展桥头堡,推动形成两翼齐飞的新格局。

几年来,北京与廊坊北三县有序实施交通一体化项目

据介绍,通州区与北三县联通道路已达到10条。其中高速公路3条、国道4条、市道2条、县道1条,联通桥梁5座。

同时,两地已有21条通达公交线路。

随着轨道交通平谷线加快建设,两地群众出行将更加便捷。


▲城市副中心交通枢纽将在“十四五”期间投入使用 效果图

今年6月15日,北京市交通委协同发展处相关负责人做客首都之窗时透露,为强化城市副中心对外交通辐射能力,“十四五”时期将推进城市副中心轨道线路向北三县延伸。

▲“十四五”规划“一环六横四纵”的轨道交通

北京与北三县连签39个大项目

今年5月13日,在北京与河北廊坊北三县项目推介洽谈会上,两地现场签约39个项目,涉及产业、公共服务、交通基础设施等领域,意向投资额约247亿元。

数据显示,2019年以来,两地已累计签约项目120余个,总投资额达800亿元。

两地产业链创新链融合发展

据了解,北京与河北廊坊北三县项目推介洽谈会已连续举办三届,过去两年共签约85个项目。

“回头看前两年的这些项目,有近80个已经在北三县落地开花,剩余的项目也在推进过程中。”北京市发展改革委党组成员、北京市委市政府京津冀协同办副主任刘伯正说,推介洽谈会既拓展了在京企业发展空间,又带动了北三县产业升级和软实力提升。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1